Annonce

Réduire
Aucune annonce.

[LDC] 8e de finale retour : Juventus / OL 2-1

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Envoyé par Daymoon69 Voir le message
    Pour le penalty, ben Messi passe par derrière Koulibaly, lui chipe le ballon, Koulibaly ne l’a pas vu et tente de dégager son ballon mais au lieu de taper la balle, il tape la cheville de Messi, pour moi, il n’y même pas discussion, biensur c’est involontaire de la part de Koulibaly, il n’a pas voulu lui exploser la cheville, mais le joueur part au but, tu ne le vois, tu lui tapes dans la jambe, penalty même si t’as pas fait exprès.
    Perso ça ne me paraît pas aussi évident que ça.

    Mettre son pied devant l’adversaire ne suffit pas à obtenir un coup franc.
    C'est même quasi toujours l'inverse qui se produit.

    La frontière est ténue, entre un croc-en-jambe/obstruction de Messi, et une faute de Koulibaly, car Messi ne touche pas le ballon avant le contact (au pire il l'effleure mais ne fait pas changer le ballon de direction) et il est en bout de course.

    J'adore Messi, mais dans le cas présent, j'aurais plutôt sifflé contre lui (et je n'aurais rien sifflé sur sa soi-disant main).

    Commentaire


    • Envoyé par RomarioPichichi Voir le message
      Perso ça ne me paraît pas aussi évident que ça.

      Mettre son pied devant l’adversaire ne suffit pas à obtenir un coup franc.
      C'est même quasi toujours l'inverse qui se produit.

      La frontière est ténue, entre un croc-en-jambe/obstruction de Messi, et une faute de Koulibaly, car Messi ne touche pas le ballon avant le contact (au pire il l'effleure mais ne fait pas changer le ballon de direction) et il est en bout de course.

      J'adore Messi, mais dans le cas présent, j'aurais plutôt sifflé contre lui (et je n'aurais rien sifflé sur sa soi-disant main).
      Pourtant c'est très simple, Messi ne touche pas Koulibaly, comment veux-tu siffler faute, j’aimerai bien comprendre, le fait de ne pas l’aimer ou son club n’en fait pas une raison de siffler contre lui, Messi chipe le ballon dans le dos de Koulibaly sans le toucher, et pars donc au but, une fois qu’il a poussé le ballon, il reçoit une frappe dans sa cheville ( même si c’est involontaire, c’est réel et sanctionnable - règlement sur les fautes par maladresse dans la surface) et t’aurais voulu que l’arbitre siffle faute DE Messi ????
      Si on commence à siffler des fautes quand le joueur ne touche pas l’adversaire, on part dans un nouveau débat là, non ?

      Il n’y a aucune frontière, il y a faute flagrante et donc penalty Logique.....
      La grande braderie OL est ouverte jusqu'au 5 Octobre les amis !

      Commentaire


      • Je comprends ce que dit Romario mais je pense que Daymoon a raison. Meme si messi ne touche pas le ballon, il passe devant et on peut considérer qu'il a "le contrôle du jeu" dès lors. Et donc Koulibaly fait faute. c'est maladroit et involontaire mais faute qaund même...
        sigpic

        Commentaire


        • Wepakeiw73 Justement, je l'ai sans doute mal exprimé, mais le débat est là. Qui contrôle le jeu ? De mon point de vue, Messi n'a pas pris le contrôle du ballon.
          Je n'arrive pas à déterminer s'il effleure ou non le ballon, mais en tout cas, il ne le maîtrise pas, ne le fait pas changer de direction (le ballon change de direction après l'impact entre les deux joueurs), et ne part certainement pas au but avec, même si c'était sans doute son intention.
          Après, c'est une question de point de vue.

          Daymoon69 ; j'aime énormément Messi, rien à voir.
          Et on siffle des tas de fautes chaque semaine lorsqu'un joueur ne touche pas son adversaire, mais se met en opposition.
          Qui touche qui, telle est la question :)

          J'ajouterais que c'est carrément c. de la part de Messi, qui aurait pu subir une très grave blessure.

          Commentaire


          • Envoyé par RomarioPichichi Voir le message
            Wepakeiw73 Justement, je l'ai sans doute mal exprimé, mais le débat est là. Qui contrôle le jeu ? De mon point de vue, Messi n'a pas pris le contrôle du ballon.
            Je n'arrive pas à déterminer s'il effleure ou non le ballon, mais en tout cas, il ne le maîtrise pas, ne le fait pas changer de direction (le ballon change de direction après l'impact entre les deux joueurs), et ne part certainement pas au but avec, même si c'était sans doute son intention.
            Après, c'est une question de point de vue.

            Daymoon69 ; j'aime énormément Messi, rien à voir.
            Et on siffle des tas de fautes chaque semaine lorsqu'un joueur ne touche pas son adversaire, mais se met en opposition.
            Qui touche qui, telle est la question :)

            J'ajouterais que c'est carrément c. de la part de Messi, qui aurait pu subir une très grave blessure.
            Salut,
            j’entends ce que tu dis, si tu aimes Messi et que tu le connais, tu sais que dans cette situation, c’est à dire quand il chipe le ballon à l’adversaire, la balle est perdue pour l’adversaire, et vu sa dextérité, il allait tranquillement marqué soit l’a glissé à Suarez, il était en mouvement quand Koulibaly était à l’arrêt, sans le coup par derrière, c’est but assuré.

            Je trouve même bien que l’arbitre n’ait pas mis de jaune à Koulibaly alors qu’il aurait pu ( voire pire) car il a jugé involontaire la faute, mais tu ne dis pas que la faute est involontaire ( ce qui est vrai) tu dis qu’il n’y a pas faute et c’est là l’erreur

            Quand tu dis qu’on siffle un tas de fautes sans qu’un joueur ne touche son adversaire, c’est faux, car quand un joueur se met en opposition, il protège le ballon mais il bloque le joueur qui le percute (contact) soit en lui tapant la jambe, soit en s’aidant des bras et c’est ce qui est sanctionné par l’arbitre.
            On n’est pas du tout dans ce cas de figure ici

            On aura l’occasion de refaire les matchs dans pas longtemps en espérant que ce soit en notre faveur

            Bien à toi l’ami
            La grande braderie OL est ouverte jusqu'au 5 Octobre les amis !

            Commentaire


            • Envoyé par Daymoon69 Voir le message

              Salut,
              j’entends ce que tu dis, si tu aimes Messi et que tu le connais, tu sais que dans cette situation, c’est à dire quand il chipe le ballon à l’adversaire, la balle est perdue pour l’adversaire, et vu sa dextérité, il allait tranquillement marqué soit l’a glissé à Suarez, il était en mouvement quand Koulibaly était à l’arrêt, sans le coup par derrière, c’est but assuré.

              Je trouve même bien que l’arbitre n’ait pas mis de jaune à Koulibaly alors qu’il aurait pu ( voire pire) car il a jugé involontaire la faute, mais tu ne dis pas que la faute est involontaire ( ce qui est vrai) tu dis qu’il n’y a pas faute et c’est là l’erreur

              Quand tu dis qu’on siffle un tas de fautes sans qu’un joueur ne touche son adversaire, c’est faux, car quand un joueur se met en opposition, il protège le ballon mais il bloque le joueur qui le percute (contact) soit en lui tapant la jambe, soit en s’aidant des bras et c’est ce qui est sanctionné par l’arbitre.
              On n’est pas du tout dans ce cas de figure ici

              On aura l’occasion de refaire les matchs dans pas longtemps en espérant que ce soit en notre faveur

              Bien à toi l’ami
              Messi fait un saut et se jette pour pouvoir venir mettre son pied devant Koulibaly. Il est en bout de course, je ne pense pas que sur cette action, il ait pu réellement récupérer le ballon.
              Pour la deuxième partie, si tu mets ton pied devant le joueur, et que l'adversaire te percute, on peut considérer que tu es fautif, même si tu ne bouges plus ta jambe, si tu n'as pas le contrôle du ballon.

              C'est une question d'interprétation. Si le ballon était quelques centimètres plus loin, tu serais peut-être d'accord avec moi, et inversement ;)

              Commentaire


              • Envoyé par RomarioPichichi Voir le message
                Wepakeiw73 Justement, je l'ai sans doute mal exprimé, mais le débat est là. Qui contrôle le jeu ? De mon point de vue, Messi n'a pas pris le contrôle du ballon.
                Je n'arrive pas à déterminer s'il effleure ou non le ballon, mais en tout cas, il ne le maîtrise pas, ne le fait pas changer de direction (le ballon change de direction après l'impact entre les deux
                C'est la dessus qu'on a pas la même interprétation effectivement. Quand je regarde les image je ne me pose même pas la question de savoir si il touche ou pas le ballon parcque pour moi il passe devant et donc il est "en possession". Après je suis d'accord avec toi qu'à vitesse relle on a plus l'impression qu'il jette son pied devant Koulibally et alors c'est comme tu dis lui qui ferai faute et je serai d'accord avec toi. Mais pour moi sa posture est debout, maître de son mouvement, il passe devant et la suite aurait été une maitrise du ballon plein et entière.
                Bon on est ni Barcelonnais ni Napolitain alors :)

                Envoyé par RomarioPichichi Voir le message
                J'ajouterais que c'est carrément c. de la part de Messi, qui aurait pu subir une très grave blessure.
                Ca c'est clair. Mon on se plaint tellement souvent des joueurs qui restent pas debout dès qu'il y a une touchette pour obtenir une faute que si quand les gars se battent pour la gratter on leur dit de ne pas y aller on est pas sorti. c'est peut être ça d'ailleurs à la fin qui fait la différence entre les grands joueurs et les autres, ils ne se cachent pas.
                sigpic

                Commentaire


                • Envoyé par Wepakeiw73 Voir le message
                  d'ailleurs à la fin qui fait la différence entre les grands joueurs et les autres, ils ne se cachent pas.
                  C'est vrai, ça et une bonne constitution :)

                  Commentaire


                  • Le contrôle du ballon, c'est nulle part dans le règlement.
                    Si tu savates un adversaire dans la surface, c'est pénalty, même si le ballon est 20 m plus loin.

                    Koulibaly a été trop lent sur cette action, ou pas assez méfiant de ce qui se passait dans son dos. Mais c'est vrai que si Messi a pris un risque un peu inconsidéré, ça pouvait se terminer par une fracture du péroné cette affaire.

                    Commentaire


                    • Envoyé par Ant.OL Voir le message
                      Le contrôle du ballon, c'est nulle part dans le règlement.
                      Si tu savates un adversaire dans la surface, c'est pénalty, même si le ballon est 20 m plus loin.

                      Koulibaly a été trop lent sur cette action, ou pas assez méfiant de ce qui se passait dans son dos. Mais c'est vrai que si Messi a pris un risque un peu inconsidéré, ça pouvait se terminer par une fracture du péroné cette affaire.
                      Comment distinguer ces règles :
                      - fait ou essaie de faire trébucher un adversaire (Messi)
                      - fait obstacle à la progression d'un adversaire (Messi)

                      de celle-ci :
                      - donne ou essaie de donner un coup à un adversaire ; (Koulibaly)

                      Il me semble avoir lu (il faudrait que je recherche) que la FIFA avait donné comme interprétation que les joueurs étaient ou non en mesure de jouer ou non le ballon.
                      On doit donc se poser la question de la jouabilité ou non du ballon (j'ai déjà donné mon avis sur le sujet plus haut)

                      Par ailleurs, comment interpréter celle-ci :
                      On parle d’attitude « inconsidérée » lorsqu’un joueur agit sans tenir compte du caractère dangereux ou des conséquences de son acte pour son adversaire. Il doit être averti.
                      Messi fait prendre un risque à lui-même, mais aussi à Koulibaly. L'inverse pourrait être vrai si Koulibaly avait agit intentionnellement.

                      Bref, selon moi, c'est une situation qui n'est pas aussi simple à trancher.

                      Commentaire


                      • Envoyé par RomarioPichichi Voir le message
                        Comment distinguer ces règles :

                        Bref, selon moi, c'est une situation qui n'est pas aussi simple à trancher.
                        Mais heureusement la VAR est là pour cela

                        Blague à part, ton exemple est super intéressant: au delà de l'interprétation qui est déjà un énorme sujet, que faire en cas de co-responsabilité (si on suppose que Messi et Koulibaly ont commis une faute tous les deux pour des raisons différentes? On sanctionne les deux (je parle pas tellement d'un carton, ca c'est "le plus simple" mais de ce qui s'ensuit) ou aucun? On revient à la première faute comme au rugby?
                        ça west je sui pas un alocolique! (EC)

                        Commentaire

                        Chargement...
                        X