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Le topic du vin

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  • #51
    Envoyé par Le Gui Voir le message
    Ahh mais elles sont vides ces trois la hein, elles trônent au dessus de ma bibliothèque:grn:
    Je suis déçu, mais déçu... :((
    IF YOU FAIL TO PREPARE, BE PREPARED TO FAIL !

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    • #52
      Envoyé par ganay03 Voir le message
      un topic qui confirme la légende que les supporters de lyon sont pétés de thunes:grn:
      Un post qui confirme la légendaire avarice des auvergnats :grn:

      Bon sinon je rêve de gouter 2 vins d 'exception :

      Le Château Grillet qui est la plus petite appellation de France (3 hectares je crois) à quelques kilomètres de chez moi, qui s'approche des Condrieu. Un vin très rare donc très cher !

      Et les vins de glaces (vins allemands, autrichiens...) dont les vendanges sont faites en hiver quand le raisin est pris dans la glace...d'où son nom.

      Sait-on jamais si quelqu'un a un bon plan !
      "La mort fait l'éloge de la vie comme la nuit celle du jour"

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      • #53
        Envoyé par white shark 38 Voir le message
        Et les vins de glaces (vins allemands, autrichiens...) dont les vendanges sont faites en hiver quand le raisin est pris dans la glace...d'où son nom.

        Sait-on jamais si quelqu'un a un bon plan !
        C'est assez populaire au Québec avec de très bonnes marques reconnues comme l'Orpailleur, Rivière du Chêne. Sinon la marque la plus connue là-bas est Pinnacle

        Par contre c'est très très cher compte tenu que la production est limitée. Environ 15 Euros pour 200 ml (prix nord américain)
        IF YOU FAIL TO PREPARE, BE PREPARED TO FAIL !

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        • #54
          Envoyé par jerome caquelon Voir le message
          Mouais, c'est a cause de cette arrogance que les vins francais sont en chute libre depuis 20 ans sur le marché mondial.
          Je ne trouve pas que ce soit arrogant de dire que les meilleurs vins français sont ce qu'il se fait de mieux au monde...

          A part l'Opus One en Californie ou le Vega Sicilia en Espagne, il n'y a quand même pas grand chose au monde qui puisse concurrencer Petrus ou Margaux...


          Ceci dit, hormis les très grands domaines, tu n'as pas tord en disant que les petits producteurs se reposent pas mal sur leurs lauriers... il n'y a finalement que dans le Languedoc et en provence ou ils ont compris cela, depuis une dizaine d'années, on voit apparaitre des vins fantastiques la bas, alors que l'on observe un vrai déclin qualitatif chez les petits producteurs de Bordeaux, par exemple...

          L'exemple type du mec qui a tout compris, c'est Eloi Dürrbach, proprio du domaine de Trevallon... il a renoncé à l'AOC Baux de Provence pour un encépagement complètement hybride, du coup, il ne produit qu'un "vulgaire" Vin de Pays des coteaux d'Aix... mais son simple vin de pays cloue le bec a pas mal de crus classés du Médoc...
          Charles & Ray Eames Addict!
          sigpic

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          • #55
            Envoyé par Torpedo Voir le message
            C'est assez populaire au Québec avec de très bonnes marques reconnues comme l'Orpailleur, Rivière du Chêne. Sinon la marque la plus connue là-bas est Pinnacle

            Par contre c'est très très cher compte tenu que la production est limitée. Environ 15 Euros pour 200 ml (prix nord américain)
            Oui le fameux Icewine, tu en as gouté ? C'est plutôt un gout de blanc sec, moelleux ???
            Qu'est ce t'en penses ?
            "La mort fait l'éloge de la vie comme la nuit celle du jour"

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            • #56
              Envoyé par white shark 38 Voir le message
              Oui le fameux Icewine, tu en as gouté ? C'est plutôt un gout de blanc sec, moelleux ???
              Qu'est ce t'en penses ?
              C'est surtout un vin qui accompagne les fins de repas comme le dessert. Il est très sucré, trop même. Y'a quand même une grosse différence avec les blancs secs habituels. Je pensais qu'on aurait pu utiliser le vin de glace avec du foie gras mais finalement je lui préfère largement le Sauterne par exemple. Ceci dit cela reste sympa en digestif.
              IF YOU FAIL TO PREPARE, BE PREPARED TO FAIL !

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              • #57
                Envoyé par Le Gui Voir le message
                Je ne trouve pas que ce soit arrogant de dire que les meilleurs vins français sont ce qu'il se fait de mieux au monde...

                A part l'Opus One en Californie ou le Vega Sicilia en Espagne, il n'y a quand même pas grand chose au monde qui puisse concurrencer Petrus ou Margaux....
                Si on parle de vins prestigieux, c'est certain qu'il n'y a pas d'égal dans le monde. Mais je pense que Jerome parlait de la production française dans sa globalité. Les vins français, hormis les grands crus que tu as cités, sont en concurrence directe avec toute une floppée de vins sud-africains, australiens ou californiens. Et le marché change, les consommateurs se tournent vers ces nouvelles productions. C'est en ce sens qu'il faut interprêter les explications de Jerome...
                IF YOU FAIL TO PREPARE, BE PREPARED TO FAIL !

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                • #58
                  Envoyé par Torpedo Voir le message
                  C'est surtout un vin qui accompagne les fins de repas comme le dessert. Il est très sucré, trop même. Y'a quand même une grosse différence avec les blancs secs habituels. Je pensais qu'on aurait pu utiliser le vin de glace avec du foie gras mais finalement je lui préfère largement le Sauterne par exemple. Ceci dit cela reste sympa en digestif.
                  Merci, je ne le voyais pas comme ça ! Peut-être est il trés differents des eiswein (désolé pour l'ortho allemande) allemands ou autrichiens.

                  La dégustation du Tokaji Aszù hongrois doit valoir le coup aussi.
                  "La mort fait l'éloge de la vie comme la nuit celle du jour"

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                  • #59
                    Envoyé par white shark 38 Voir le message
                    La dégustation du Tokaji Aszù hongrois doit valoir le coup aussi.
                    Ahh, ça, j'en ai bu un il y a quelques années... je m'attendais à une pure merveille étant donné tout ce que j'avais pu lire dessus, et j'ai au final été un peu déçu... mais c'était un 1998 et on devait être, à l'époque, en 2001 ou 2002, donc il était surement beaucoup trop jeune...


                    Sinon, toujours dans les vins licoreux, ce matin, à Carrefour, je suis tombé par hasard sur un Lafaurie Peyraguey 1998 (Premier grand cru classé de Sauternes, noté 93/100 par Robert Parker et 95/100 par Wine Spectator)... j'ai pas hésité une seule seconde, je suis reparti avec
                    Charles & Ray Eames Addict!
                    sigpic

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                    • #60
                      Envoyé par ganay03 Voir le message
                      un topic qui confirme la légende que les supporters de lyon sont pétés de thunes:grn:
                      Ou que ceux qui postent ici le sont. :p
                      Moi je n'aurais malheureusement jamais de quoi assouvrir mes envies de vins. :-(:grn:
                      sigpic

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                      • #61
                        Envoyé par DarkY69 Voir le message
                        Ou que ceux qui postent ici le sont. :p
                        Moi je n'aurais malheureusement jamais de quoi assouvrir mes envies de vins. :-(:grn:
                        Faux archifaux, tu peux trés bien payer de trés bons vins pour - de 10 Euros. Bien sûr ce ne sont pas de GRANDS vins mais bien des trés bons vins !
                        Exemple : en ce moment à Leclerc Côte du Rhône 2007 à 1.83 Euros (avec 2 euros de réduc), rapport qualité/prix y a rien à dire.

                        Pour le Gui : combien ?
                        Dernière modification par white shark 38, 15/02/2010, 12h55.
                        "La mort fait l'éloge de la vie comme la nuit celle du jour"

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                        • #62
                          34€, payé en tickets resto (donc environ 12€:grn::grn:)
                          Charles & Ray Eames Addict!
                          sigpic

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                          • #63
                            Envoyé par Le Gui Voir le message
                            34€, payé en tickets resto (donc environ 12€:grn::grn:)
                            Dans quels carrefour ?
                            "La mort fait l'éloge de la vie comme la nuit celle du jour"

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                            • #64
                              Envoyé par white shark 38 Voir le message
                              Faux archifaux, tu peux trés bien payait de trés bons vins pour - de 10 Euros. Bien sûr ce ne sont pas de GRANDS vins mais bien des trés bons vins !
                              Exemple : en ce moment à Leclerc Côte du Rhône 2007 à 1.83 Euros (avec 2 euros de réduc), rapport qualité/prix y a rien à dire.

                              Pour le Gui : combien ?
                              Ah oui mais je parlais justement de ça, des mes envies de boire et d'avoir en cave du grand vin comme tu le dis.
                              Maintenant, même à mon age (20 ans) il m'arrive de m'acheter en surface (Je vais chez un marchand de vin ou chez Nicolas pour les cadeaux en général) du bon vin.
                              De toute façon je supporte pas m'acheter un mauvais vin quand je sais que celui ci est mauvais, suite à la culture du vin(rouge) dans ma famille. :oui:
                              Cette offre m'a l'air pas mal, mais j'ai pas d'Auchan près de chez moi. Puis en ce moment je dois bien reconnaitre que je m'achète plus des bières d'Abbaye "rares" que du vin. :grn:


                              12E pour ça, ca va tu te mets bien sur ce coup. :fier:
                              sigpic

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                              • #65
                                Envoyé par DarkY69 Voir le message
                                Ah oui mais je parlais justement de ça, des mes envies de boire et d'avoir en cave du grand vin comme tu le dis.
                                Maintenant, même à mon age (20 ans) il m'arrive de m'acheter en surface (Je vais chez un marchand de vin ou chez Nicolas pour les cadeaux en général) du bon vin.
                                De toute façon je supporte pas m'acheter un mauvais vin quand je sais que celui ci est mauvais, suite à la culture du vin(rouge) dans ma famille. :oui:
                                Cette offre m'a l'air pas mal, mais j'ai pas d'Auchan près de chez moi. Puis en ce moment je dois bien reconnaitre que je m'achète plus des bières d'Abbaye "rares" que du vin. :grn:


                                12E pour ça, ca va tu te mets bien sur ce coup. :fier:
                                Dis donc tu as bu un peu trop de bière non... ;)ou alors c'est moi qui n'arrive pas à comprendre ton post...

                                Tu peux aussi aller chez les viticulteurs (en vacance ou ceux de la région) ou dans les coopératives/caves ou dans les salons, ainsi tu goûteras avant d'acheter.

                                Et c'est vrai que c'est bien bon une bière d'abbaye.
                                "La mort fait l'éloge de la vie comme la nuit celle du jour"

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                                • #66
                                  Envoyé par Le Gui Voir le message
                                  Sinon, toujours dans les vins licoreux, ce matin, à Carrefour, je suis tombé par hasard sur un Lafaurie Peyraguey 1998 (Premier grand cru classé de Sauternes, noté 93/100 par Robert Parker et 95/100 par Wine Spectator)... j'ai pas hésité une seule seconde, je suis reparti avec
                                  Alors ça y est, j'ai passé mes 2 jours au chateau d'Yquem, et j'en ressors avec des convictions sur le Sauternes..
                                  J'avais dit que je n'étais pas fan du Sauternes. Et j'ai quand même vécu un sacré choc.

                                  Premier jour à midi: déjeuner impressionnant, arrosé de:
                                  - "Y" 2006, l'autre vin du chateau, déclassé en Bordeaux. Pas liquoreux. Très bon. (sur le fois gras).
                                  - Yquem 1998 sur la viande
                                  - Yquem 1989 sur fromage et dessert. Une tuerie.
                                  J'étais avec le président du chateau d'Yquem (qui s'occupe aussi de cheval blanc. C'est lui qui afait "cheval des andes" pour ceux qui connaissent). Et il est à noter qu'il dit ne pas aimer le sauternes sur le foie gras. Je lui dis "ça l'écrase" et il me dit "c'est ça". Héhé. Content de mon coup.

                                  Pour le 1989 il a dit "vous allez voir, c'est exceptionnel". Pas déçu. Un tourbillon de saveurs.

                                  Le soir dîner dans un chateau (Chateau d'Arche), classé grand cru en 1855, donc une référence.
                                  Bu leur grand cru classé. (censé être, sinon le top, que j'avais bu à midi, quand même du très bon), et là j'ai retrouvé ce que je n'aime pas chez le Sauternes.

                                  Le lendemain midi Yquem 2004 et Yquem 1996.
                                  (entretemps Yquem 2006 servi lors de la visite des chais: très vert, le goût de chêne encore très présent)

                                  Conclusion: à part le top du top (et là pour le coup je me suis régalé) je ne suis pas très "sauternes".

                                  Info: pour un vin rouge, le mec a dit que c'était 15-20% de savoir-faire, et le reste est subit (météo...).
                                  Pour le Sauternes c'est 50-50.

                                  Les vendanges sont faites grain par grain, quand ils sont arrivés à "maturité" (action de la pourriture noble).
                                  Jusqu'à 11 passages succéssifs pour un pied de vigne, sur 2 mois ou plus (?!!).
                                  A noter qu'un pied de vigne fournit l'équivalent d'un verre au final.

                                  A Yquem, quand ils ne sont pas satisfaits, ils leur arrive de ne pas vendanger (pas de millésimes 92 ou 74, per exp).

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                                  • #67
                                    Envoyé par Earls court Voir le message
                                    Perso, je dirais juste que j'ai gouté un excellent rouge espagnol l'an dernier, mais j'en ai un peu abusé, au point d'oublier le nom.
                                    Anecdote: moi à Igualada, y'a de ça 2-3 ans j'ai bu un excellent vin espagnol (du coin, càd Barcelone), et je me souviens bien du nom, car il me faisait penser à un joueur:
                                    "Abadal"
                                    Je recommande.

                                    http://www.survino.com/wp-content/up...apoll_2006.jpg

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                                    • #68
                                      Envoyé par ganay03 Voir le message
                                      un saint pourçain peut etre:dt:
                                      gloire a mon vignoble maison ou plutot ignoble:grn:
                                      Le Saint-Pourçain rouge, un peu comme les côtes du Forez ou d'auvergne, on n'est jamais déçu: toujours dégueu.
                                      Par contre, j'ai été agréablement surpris par le saint-Pourçain blanc.

                                      Commentaire


                                      • #69
                                        Envoyé par alain dulac Voir le message
                                        Alors ça y est, j'ai passé mes 2 jours au chateau d'Yquem, et j'en ressors avec des convictions sur le Sauternes..
                                        J'avais dit que je n'étais pas fan du Sauternes. Et j'ai quand même vécu un sacré choc.

                                        Premier jour à midi: déjeuner impressionnant, arrosé de:
                                        - "Y" 2006, l'autre vin du chateau, déclassé en Bordeaux. Pas liquoreux. Très bon. (sur le fois gras).
                                        - Yquem 1998 sur la viande
                                        - Yquem 1989 sur fromage et dessert. Une tuerie.
                                        J'étais avec le président du chateau d'Yquem (qui s'occupe aussi de cheval blanc. C'est lui qui afait "cheval des andes" pour ceux qui connaissent). Et il est à noter qu'il dit ne pas aimer le sauternes sur le foie gras. Je lui dis "ça l'écrase" et il me dit "c'est ça". Héhé. Content de mon coup.

                                        Pour le 1989 il a dit "vous allez voir, c'est exceptionnel". Pas déçu. Un tourbillon de saveurs.

                                        Le soir dîner dans un chateau (Chateau d'Arche), classé grand cru en 1855, donc une référence.
                                        Bu leur grand cru classé. (censé être, sinon le top, que j'avais bu à midi, quand même du très bon), et là j'ai retrouvé ce que je n'aime pas chez le Sauternes.

                                        Le lendemain midi Yquem 2004 et Yquem 1996.
                                        (entretemps Yquem 2006 servi lors de la visite des chais: très vert, le goût de chêne encore très présent)

                                        Conclusion: à part le top du top (et là pour le coup je me suis régalé) je ne suis pas très "sauternes".

                                        Info: pour un vin rouge, le mec a dit que c'était 15-20% de savoir-faire, et le reste est subit (météo...).
                                        Pour le Sauternes c'est 50-50.

                                        Les vendanges sont faites grain par grain, quand ils sont arrivés à "maturité" (action de la pourriture noble).
                                        Jusqu'à 11 passages succéssifs pour un pied de vigne, sur 2 mois ou plus (?!!).
                                        A noter qu'un pied de vigne fournit l'équivalent d'un verre au final.

                                        A Yquem, quand ils ne sont pas satisfaits, ils leur arrive de ne pas vendanger (pas de millésimes 92 ou 74, per exp).
                                        Immense fan de Sauternes, tu ne peux pas savoir comme je t'envie...:o

                                        Je garde un souvenir assez ému de l'Yquem que j'avais bu... en encore, c'était un "petit" millésime, un 87...le 89 devait être fantastique!!
                                        Charles & Ray Eames Addict!
                                        sigpic

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                                        • #70
                                          Envoyé par Le Gui Voir le message
                                          Ahh, ça, j'en ai bu un il y a quelques années... je m'attendais à une pure merveille étant donné tout ce que j'avais pu lire dessus, et j'ai au final été un peu déçu... mais c'était un 1998 et on devait être, à l'époque, en 2001 ou 2002, donc il était surement beaucoup trop jeune...


                                          Sinon, toujours dans les vins licoreux, ce matin, à Carrefour, je suis tombé par hasard sur un Lafaurie Peyraguey 1998 (Premier grand cru classé de Sauternes, noté 93/100 par Robert Parker et 95/100 par Wine Spectator)... j'ai pas hésité une seule seconde, je suis reparti avec

                                          Tiens c'est marrant, j''ai passé le week-end chez la famille près de Nancy (comme chaque année pour le match), et mon oncle nancéien a sorti ce midi un Lafaurie Peyraguey 1994...

                                          Il était franchement excellent

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                                          • #71
                                            Merci beaucoup Alain pour ce compte rendu de ton escapade dans le Sauternais.
                                            "La mort fait l'éloge de la vie comme la nuit celle du jour"

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                                            • #72
                                              Envoyé par alain dulac Voir le message
                                              Alors ça y est, j'ai passé mes 2 jours au chateau d'Yquem, et j'en ressors avec des convictions sur le Sauternes..
                                              J'avais dit que je n'étais pas fan du Sauternes. Et j'ai quand même vécu un sacré choc.

                                              Premier jour à midi: déjeuner impressionnant, arrosé de:
                                              - "Y" 2006, l'autre vin du chateau, déclassé en Bordeaux. Pas liquoreux. Très bon. (sur le fois gras).
                                              - Yquem 1998 sur la viande
                                              - Yquem 1989 sur fromage et dessert. Une tuerie.
                                              J'étais avec le président du chateau d'Yquem (qui s'occupe aussi de cheval blanc. C'est lui qui afait "cheval des andes" pour ceux qui connaissent). Et il est à noter qu'il dit ne pas aimer le sauternes sur le foie gras. Je lui dis "ça l'écrase" et il me dit "c'est ça". Héhé. Content de mon coup.

                                              Pour le 1989 il a dit "vous allez voir, c'est exceptionnel". Pas déçu. Un tourbillon de saveurs.

                                              Le soir dîner dans un chateau (Chateau d'Arche), classé grand cru en 1855, donc une référence.
                                              Bu leur grand cru classé. (censé être, sinon le top, que j'avais bu à midi, quand même du très bon), et là j'ai retrouvé ce que je n'aime pas chez le Sauternes.

                                              Le lendemain midi Yquem 2004 et Yquem 1996.
                                              (entretemps Yquem 2006 servi lors de la visite des chais: très vert, le goût de chêne encore très présent)

                                              Conclusion: à part le top du top (et là pour le coup je me suis régalé) je ne suis pas très "sauternes".

                                              Info: pour un vin rouge, le mec a dit que c'était 15-20% de savoir-faire, et le reste est subit (météo...).
                                              Pour le Sauternes c'est 50-50.

                                              Les vendanges sont faites grain par grain, quand ils sont arrivés à "maturité" (action de la pourriture noble).
                                              Jusqu'à 11 passages succéssifs pour un pied de vigne, sur 2 mois ou plus (?!!).
                                              A noter qu'un pied de vigne fournit l'équivalent d'un verre au final.

                                              A Yquem, quand ils ne sont pas satisfaits, ils leur arrive de ne pas vendanger (pas de millésimes 92 ou 74, per exp).
                                              trés joli C.R ,la classe
                                              tu nous a fait réver et baver en meme temps, ce qui n'est pas permis a tous le monde:oui:

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                                              • #73
                                                Ca a quel goût un chêne ? :grn:

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                                                • #74
                                                  Envoyé par Sgt. Pepper Voir le message
                                                  Ca a quel goût un chêne ? :grn:

                                                  Tu n'as qu'à boire du vin, tu le sauras.:oui::grn: (c'est peut-être un terme technique qui n'a rien à voir avec l'arbre cela dit, je n'y connais rien)
                                                  Earthlings

                                                  Annabelle <3

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                                                  • #75
                                                    Envoyé par Sgt. Pepper Voir le message
                                                    Ca a quel goût un chêne ? :grn:
                                                    vient rendre visite a la foret trés proche de chez moi

                                                    la foret de tronçais, dont tous les grands chateaux raffolent pour leurs tonneaux;)

                                                    et là, tu sauras!!

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